Les plats sucrés-salés sont des plats délicats et surprenants en goût, il faut juste trouver le bon équilibre ! C’est une super alliance pour revisiter de plats traditionnels en faisant découvrir de nouvelles saveurs à vos enfants.
Pour manger un peu léger et changer des
habituelles salades voici trois recettes de salades sucrées-salées pour petits et grands.
Recettes testées et approuvées par l’équipe atouKIDS
Faites participer vos enfants à la préparation de ces recettes faciles ! Contribuer, c'est apprendre en s'amusant. Avec ces salades, votre enfant mangera des légumes et développera de bonnes habitudes alimentaires.
Salade rose et blanche
(Temps de préparation : 10 minutes - Nombre de personnes : 4 - Difficulté : Très facile)
Cette recette pétillante en couleur et en saveur ravira petits et grands qui aiment voir la vie
en rose.
Ingrédients :
- 2 betteraves
- 16 framboises environ
- 2 branches de menthe
- 30 grammes de feta
- Pour la vinaigrette : de l’huile d'olive, du vinaigre balsamique, du vinaigre de vin, du sel et du poivre
Recette :
- Eplucher les betteraves et pour obtenir une jolie présentation, les couper en rondelles fines avec une mandoline
- Couper la feta en tout petit cubes
- Effeuiller la menthe et la ciseler finement
- Dans un saladier, préparer votre vinaigrette en y versant huile d’olive, vinaigre de
balsamique, sel et poivre et un soupçon de vinaigre de vin
- Ajouter les betteraves, les cubes de feta, les framboises et la
menthe ciselée. Mélanger, c’est prêt !
Salade de bleuets, de fraises et de viande des grisons
(Temps de préparation : 10 minutes - Nombre de personnes : 4 - Difficulté : Très facile)
Cette salade protéinée est une excellente combinaison entre une salade de légumes et de
fruits, idéale comme plat d’un déjeuner ensoleillé.
Ingrédients :
- 200 grammes de bleuets
- 200 grammes de fraises
- 1 concombre
- 12 radis
- 16 tranches de viandes des Grisons
- 4 grandes feuilles de laitue
- Pour la vinaigrette : du vinaigre balsamique, de l’huile d’arachide, de la moutarde de Dijon, du sel et du poivre
Recette :
- Rincer les fraises et les couper en quartiers
- Laver et éplucher le concombre avant de le couper en quartiers fins
- Couper finement en rondelles les radis
- Trancher la viande des grisons en lamelles de 2 cm de largeur environ
- Préparer dans un petit bol votre vinaigrette en mélangeant l’huile d’arachide, le
vinaigre balsamique, la moutarde de Dijon, le sel et le poivre
- Dns un autre bol, combiner les fraises, les bleuets, les radis, le concombre et
la viande des grisons.
- Arroser le tout de vinaigrette
- Enfin, déposer dans chaque assiette une feuille de laitue et la garnir de la
préparation. Bonne dégustation, la salade est prête !
Salade de ceviche de maigre aux pêches
(Temps de préparation : 15 minutes - Nombre de personnes : 4 - Difficulté : Facile)
Le ceviche est d’origine péruvienne avec ce très bon plat vous faites voyager votre famille.
Ingrédients :
- 4 pavés de maigre de 150 grammes chacun (
Pour plus de facilité, demandez à votre poissonnier de préparer le maigre en le enlevant les arêtes et la peau)
- 200 grammes de concombre
- 2 pêches jaunes
- 2 citrons verts
- 2 branches de cive
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 2 petites pincées de fleur de sel
- 4 pincées de piment d’Espelette (optionnelles)
Recette :
- Découper en petits cubes les morceaux de poissons avant de les mettre au frais dans
un contenant hermétique
- Eplucher les pêches et les tailler en cubes.
- Prélever les zestes du citron vert avant de le presser
- Eplucher et émincer les cives en petits biseaux
- Eplucher et couper en petites rondelles le concombre
- Mélanger le tout et réserver au frais
- Ajouter le maigre à la préparation au moment de servir (sinon le citron et le sel vont
cuire légèrement le poisson)
- Assaisonner de fleur de sel et de piment d’Espelette si vous le souhaitez.
- Bon appétit !

Avec ces trois recettes originales, savoureuses et éclatantes en bouche et pétillantes
visuellement, vous allez vous régaler cet été !
L'équipe atouKIDS
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