14/09/2020
Les épices douces proviennent des fruits, fleurs, racines et autres parties des plantes aromatiques, sauf les feuilles donc, et sont généralement présentées sous forme séchée. Parmi les épices les plus courantes pour les plus petits on trouve la badiane (anis étoilée), la cannelle, la cardamone, le cumin, le curcuma, le paprika doux, la vanille, le pavot et la nigelle.
Lors de la diversification alimentaire de votre bébé vous pourrez débuter, dès l’âge de 6-7 mois, un éveil aux épices douces. Pourquoi ? atouKIDS vous donne ici quatre bonnes raisons d’ajouter des épices douces dans les plats de votre bébé.
Article proposé par l’équipe atouKIDS
Lors de la diversification alimentaire, chaque aliment doit être introduit seul pour que l’enfant se familiarise avec les nouvelles saveurs et textures, et que vous puissiez vous assurer qu’il n’y a pas d’allergie. Cependant, les épices participent à l’éveil du goût ; pendant cette période se construit la « bibliothèque » des saveurs.
Vous pouvez par exemple varier la mono-saveur des yaourts natures ou des compotes de fruits (pomme, poire, banane) en ajoutant une pointe de cannelle ou celle de la purée de carottes avec du curcuma.
Vous pouvez aussi créer des alliances savoureuses sucrées-salées que les petits apprécient particulièrement : ainsi, les mélanges de patate douce ou de potiron avec la cannelle ou de panais-poulet avec la vanille seront probablement bien accueillis !
Les épices renforcent le goût d’un produit alimentaire et évitent les tentations d’ajouter du sel ou du sucre dans un plat, ce qui donne de mauvaises habitudes alimentaires dommageables pour la santé à long terme.
Pensez par exemple, à ajouter dans les laitages type yaourts ou fromages blancs de la vanille, de l’anis ou même du paprika doux pour varier les plaisirs !
La plupart des épices ont une action bénéfique sur le corps et sur la santé, habituez votre enfant dès le plus jeune âge lui permettra de mettre en place des bonnes habitudes alimentaires qu’il gardera toute sa vie. Les bienfaits des épices sont les suivants :
Le plaisir des yeux joue beaucoup chez un enfant et un bébé qui prendra plaisir à manger expérimentera davantage les nouvelles saveurs ou textures que vous lui proposerez.
Ajouter des épices permet de varier les coloris. Rappez de la noix de muscade sur une purée de pomme de terre, ajoutez du curcuma aux purées de courgettes ou aux veloutés de chou-fleur, ou du paprika à la patate douce.
Enfin, grâce aux épices, profitez-en pour intriguer votre enfant et activer sa curiosité, propice aux découvertes en dessinant dans son assiette !
Le conseil d’atouKIDS : vous pouvez utiliser les épices de deux manières :
Le goût, comme les autres sens, permet à l’enfant d’appréhender son environnement et de tisser des liens affectifs. Utiliser les épices est un bon outil d’éveil … et de plaisir ! Introduisez-les progressivement et avec parcimonie pour ne pas dénaturer la saveur originale de l’aliment et d’écœurer votre petit, et oubliez les épices piquantes comme le poivre ou les piments, peu adaptées à votre bébé.
L'équipe atouKIDS
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