Rare sont les personnes, petites ou grandes, qui n’aiment pas le gâteau au chocolat. Mais ce dessert est quelquefois critiqué car trop gras ou trop sucré. Voici donc deux recettes de gâteaux au chocolat sans beurre, peut-être inattendues, mais très simple à réaliser.
Régalez-vous !
Recettes testées et approuvées par l’équipe atouKIDS
Gâteau
au chocolat … avec de la courgette
La courgette finement
râpée apportera onctuosité à votre gâteau ; celui-ci sera très aéré et
restera très moelleux. Le petit plus : la courgette est
indétectable au goût !
Ce gâteau surprendra
probablement vos enfants, l’association chocolat-courgette étant souvent
inattendue. L’occasion de susciter leur curiosité et leur éveil, car oui on
peut mettre un légume dans un gâteau !
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Difficulté : facile
Ingrédients et matériel nécessaires pour un gâteau de
6 personnes
- 40
grammes de farine et 30 grammes de maïzena, pour que le gâteau soit encore
plus léger
- 100
grammes de sucre en poudre
- 200
grammes de courgettes (épluchées)
- 200
grammes de chocolat noir pâtissier
- 3
œufs
- 1
sachet de levure chimique
- 1
petite pincée de sel
- Un
saladier, un fouet, une râpe, un verre doseur, et un moule
Recette
- Faites fondre le chocolat au
bain-marie, ou dans une casserole avec un petit fond de lait,
- Lavez et épluchez les courgettes, puis
râpez-les finement,
L’astuce atouKIDS : la courgette va dégorger de
l’eau et risque de noyer votre gâteau. Râpez-les au-dessus d’un papier
absorbant pour éviter ce problème.

- Préchauffez votre four à 180°C,
- Versez dans un saladier le sucre en
poudre et les œufs, puis mélangez en incorporant petit à petit les
courgettes,
- Ajoutez le chocolat fondu, puis
versez la farine, la maïzena, le sel et la levure,
- Mélangez énergiquement avec le fouet,
- Enfin, versez l’ensemble de la
préparation dans le moule préalablement graissé, puis enfournez le gâteau
pendant 25 minutes.
Gâteau
au chocolat … avec de la banane et de la compote de pomme
Cette recette à base de
fruits, est également sans œuf, utile donc pour partager ce dessert avec des
personnes allergiques à cet ingrédient.
Mais contrairement à la
courgette, le goût de la banane se sent finalement dans le gâteau. Ce dessert
doit donc plutôt être présenté comme un gâteau chocolat-banane pour éviter les
déceptions.
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Difficulté : facile
Ingrédients et matériel nécessaires pour un gâteau de
6 personnes
- 50
grammes de farine et 50 grammes de maïzena, pour que le gâteau soit encore
plus léger
- 50
grammes de sucre en poudre (pas obligatoire)
- 200
grammes de chocolat noir pâtissier
- 50
grammes de poudre d’amande ou de noisette
- 100
grammes de compote de pommes
- 100 grammes de yaourt (yaourt grec, velouté, …)
- 2
bananes (les plus mures possible)
- 1/2
sachet de levure chimique
- 1
petite pincée de sel
- Deux
bols ou saladiers, un fouet, une râpe, un verre doseur, et un moule
Recette
- Faites fondre le chocolat au
bain-marie, ou dans une casserole avec un petit fond de lait, puis
laissez-le refroidir,
- Epluchez les bananes et mixez-les ou
écrasez les avec une fourchette, afin d’obtenir une texture la plus lisse
possible,
- Préchauffez votre four à 180°C,
- Dans un bol, mélangez les bananes, le
yaourt et la compote,
- Dans l’autre bol, mélangez la farine, la levure,
la poudre d'amande et la pointe de sel,
- Mélangez les préparations des deux bols.
Lorsque la pâte est homogène, ajoutez le chocolat fondu,
- Enfin, versez l’ensemble de la
préparation dans le moule préalablement graissé, puis enfournez le gâteau
pendant 25 minutes.
Si vous
souhaitez réduire l’utilisation du beurre dans vos préparations, vous trouverez
quelques astuces et ingrédients de remplacement dans notre article "Quelques alternatives pour remplacer le beurre dans vos préparations sucrées".
L'équipe atouKIDS
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