09/09/2020
Comme avec de la pâte à modeler, l’activité de modelage de pâte à sel séduit les enfants … même les plus grands. Alors même si vous avez l’impression qu’elle manque d’originalité n’hésitez pas à la proposer à votre enfant car elle stimulera sa créativité. Cependant, du fait du sel qu’elle contient, la pâte à sel est réservée aux enfants de deux ans et plus, qui seront moins tentés de la mettre à la bouche car avant cet âge-là l’enfant à tendance à tout porter à la bouche pour découvrir l’objet. Voici donc une recette et quelques astuces pour fabriquer, colorer ou parfumer, et conserver votre pâte à sel à la maison.
Article proposé par l'équipe atouKIDS
La pâte à sel est un bon outil pour organiser des activités de modelage. Qu'est-ce que le modelage ? C'est le fait de malaxer une pâte pour faire naître des formes, des objets, ou des créatures en tout genre.
Pour bien comprendre l’intérêt du modelage pour les enfants, n’hésitez pas à consulter notre fiche pratique : « Le modelage, une super activité d’éveil pour les plus de 18 mois ».
Voici quelques exemples d’activités que l’on peut-on mettre en place avec de la pâte à sel :
Cette activité de modelage ludique est facile à organiser, même avec des enfants d’âges différents puisque chacun modèlera en fonction de ses capacités. Elle demande peu de préparation et de rangement et il existe de nombreuses variantes alors n’hésitez pas à la proposer régulièrement.
Il faut compter environ 15 minutes pour fabriquer une pâte à sel. Même à 2 ans, l'enfant peut partager ; et il pourra la préparer tout seul dès 6-7 ans.
Ingrédients et matériels nécessaires :
Recette :
Bon à savoir, la pâte à sel doit être souple et ne pas coller aux doigts. Pour obtenir cette consistance : rajouter un peu d’eau doucement si elle est trop friable, ou rajouter lentement de la farine et si elle est trop molle ou collante.
Pour colorer et parfumer la pâte, tout dépend des ingrédients que vous utilisez :
Vous pouvez varier les plaisirs et utiliser des aliments de votre quotidien pour obtenir des poudres naturels (safran, paprika, cacao, curry, extrais de café, vanille…) ou râper de la craie.
N’hésitez pas à pousser sur les couleurs car elles deviennent pastel en cuisant, et seront moins marquées à la sortie du four.
En ce qui concerne l’aromatisation de la pâte vous pouvez mettre de l’huile de noix de coco, des extraits naturels ou artificiels de menthe, de vanille ou des huiles essentielles par exemple.
Le conseil d’atouKIDS : si vous souhaitez que l’activité modelage se transforme en activité manuelle, l’enfant peut décorer les modelages avec différents accessoires. Par exemple, avant la cuisson, l’enfant peut ajouter des graines alimentaires pour faire des motifs, ou des pâtes pour réaliser un objet précis.
La cuisson est utile si vous souhaitez créer une nouvelle activité et décorer les modelages ou si vous souhaitez conserver les créations de vos enfants.
Après la cuisson l’enfant peut peindre l’objet (avec de la gouache un peu diluée) ou coller des éléments dessus (paillettes, boutons, feuilles, fleurs séchées).
Une pâte à sel bien protégée peut se conserver une semaine au réfrigérateur. Enroulez-la fermement dans un torchon propre, et placez-le dans un sac plastique avant de le mettre au frais.
Le jour J, pour modeler de nouveau la pâte, pensez à la sortir du réfrigérateur ½ heure avant l’activité pour qu’elle retrouve sa souplesse et soit à nouveau facilement manipulable. Les possibilités de création en pâte à sel sont infinies, alors laissez court à votre imagination et à celle de votre enfant !
L'équipe atouKIDS
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