Trois recettes familiales anti-gaspillage avec des fruits et légumes

Avec un peu d’imagination, les recettes anti-gaspillage deviennent gourmandes et pleines de saveurs, elles sauront plaire aux petits comme aux grands !

Recettes testées et approuvées par l'équipe atouKIDS

Éviter le gaspillage alimentaire et se faire plaisir en famille ?

La liste des recettes anti-gaspi est longue. atouKIDS vous propose ici une sélection de trois recettes avec des fruits et des légumes. Un seul mot d'ordre : ne rien jeter et tout réutiliser ! Ces recettes n'ont aucun point commun si ce n'est la simplicité et la rapidité des préparations, que vous pouvez donc partager avec vos enfants.


Financier à la peau de banane bio

Peut-être uns surprise pour vous : on peut manger la peau des bananes bio ! Alors au lieu de la mettre à la poubelle, découvrez notre recette originale, riche en nutriments, en vitamines et en minéraux :

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 15 minutes

Difficulté : Facile

Ingrédients et matériel nécessaires pour des financiers à la peau de banane pour 4 personnes

  • 80 grammes de beurre demi-sel
  • 65 grammes de poudre d’amande
  • 60 grammes de farine
  • 120 grammes de sucre en poudre
  • 25 grammes de chocolat amer non sucré
  • 100 grammes de peau de banane
  • 1 yaourt brassé ou 1 fromage blanc
  • 1 sachet de levure
  • Une poêle, un saladier, une casserole, un fouet et des moules à financier

Recette

  1. Préchauffez votre four à 180°c
  2. Coupez la peau de la banane en petits dés
  3. Faites fondre le beurre à feu doux dans une poêle
  4. Faites fondre le chocolat au bain-marie
  5. Versez dans le saladier la farine, le sucre, la levure, la poudre d’amande et mélangez avec un fouet les matières sèches
  6. Ajoutez à la préparation le beurre noisette, le chocolat fondu, le yaourt brassé ou le fromage blanc et remuez le tout
  7. Remplissez les moules à financier de la préparation et parsemez-les de dés de peau de banane
  8. Enfournez-les pendant 15 minutes et c’est prêt !


Purée de pomme de terre aux fanes de radis

Cette recette peu onéreuse permet de ne pas gaspiller les fanes de vos bottes de radis et de varier la saveur de la pomme de terre ainsi que sa couleur puisqu'elle deviendra verte au fur et à mesure des mélanges :

    Temps de préparation : 10 minutes

    Temps de cuisson : 20 minutes

    Difficulté : Très facile

    Ingrédients et matériel nécessaires pour une purée de pomme de terre aux fanes de radis pour 4 personnes

    • 2 bottes de fanes de radis
    • 8 pommes de terre de taille moyenne
    • 1 petit oignon
    • 1 grosse gousse d'ail
    • 15 cl de crème fraîche épaisse ou liquide
    • 1 noix de beurre
    • 1 cuillère à soupe d'huile
    • 1 pincée de muscade
    • 1 pincée de sel
    • 1 pincée de poivre
    • Une casserole, une poêle, une passoire et un robot mixeur

    Recette

    1. Épluchez les pommes de terre, puis coupez-les grossièrement avant de les mettre à cuire dans de l'eau bouillante salée
    2. Lavez avec précaution les fanes de radis (pour enlever tout le sable), puis égouttez-les
    3. Épluchez et découpez l’oignon en morceaux et faites-le revenir avec une cuillère à soupe d’huile d’olive
    4. Ajoutez-y les fanes de radis et attendez que la masse diminue (comme pour les épinards elles tombent)
    5. Laissez cuire 3-4 minutes avant d’ajouter la crème fraîche liquide ou épaisse et la gousse d’ail finement hachée
    6. Portez le tout à ébullition puis mettez la préparation dans le robot mixeur
    7. Une fois que les pommes de terre sont cuites, égouttez-les avant de les ajouter au robot mixeur
    8. Mixez la préparation jusqu'à obtenir la consistance souhaitée
    9. Assaisonnez de sel, poivre, muscade et ajoutez une noix de beurre. Mélangez le tout et c’est prêt !



    Rösti de fanes de carottes et pomme de terre

    Cette recette simple à réaliser est idéals pour un dîner familial avec un succès garanti auprès des enfants. En plus d’éveiller les papilles, cette préparation colorée éveillera le sens de la vue :

      Temps de préparation : 20 minutes

      Temps de cuisson : 10 minutes

      Difficulté : Facile

      Ingrédients et matériel nécessaires pour des röstis de pomme de terre et fanes de carottes pour 4 personnes

      • 4 grosses pommes de terre
      • 150g de fanes fraîches de carottes
      • 1/2 oignon
      • 2 œufs
      • 20 cl d’huile d’olive
      • 1 cuillère à soupe de farine
      • 1 pincée de sel
      • 1 pincée de poivre
      • Un saladier, une casserole ou un cuit vapeur, une râpe à gros trous et une poêle

      Recette

      1. Lavez avec précautions les fanes de carottes (pour enlever tout le sable), puis égouttez-les
      2. Couper les grosses tiges et hachez finement les fanes avant de les mettre à cuire à la vapeur 10 à 15 minutes
      3. Lavez les pommes de terre avant de les éplucher pendant que les fanes cuisent
      4. Râpez les dans un saladier, puis ajouter les œufs, le demi oignon émincé, la farine, le poivre et le sel. Mélangez le tout
      5. Ajoutez les fanes cuites à la préparation et mélanger
      6. Faites chauffer l'huile d’olive dans une poêle, pendant ce temps préparer des petites galettes de votre préparation
      7. Faites cuire 4 à 5 minutes chaque côté de la galette, c’est prêt !



      L'équipe atouKIDS


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